Плюс и минус: простая математика

Общаясь с многими людьми на многих форумах, сделал для себя простой, но неожиданный вывод: есть две группы людей. Первая живет по принципу "больше работаешь – больше получаешь". Имеется в виду не в буквальном смысле зарплата, а в целом доход, приобретение, улучшение, расширение и так далее.

Вторая группа живёт по принципу "меньше работать – больше получать". То есть любое действие, опыт, эксперимент, направленные на уменьшение труда (вложений) и увеличение результата (прибыли) должно всячески поощряться и развиваться. И наоборот – простое увеличение производительности путём пропорционального увеличения труда – должно пресекаться на корню.

Ты хочешь вкалывать с утра до ночи, оставаясь в офисе на сверхурочные? Иди домой, к семье, выспись и подумай почему ты не прав. А утром приходи и рассказывай, как оптимизировать твой труд. Чтобы ты и рабочая группа в целом могли иметь тот же (или больший) доход, шевеля одним пальцем левой ноги.

Я не знаю, осталась ли первая группа от эпохи советских предрассудков, или это естественное свойство некоторых людей. Однако я уверен, что общаться между собой этим группам столь же трудно, сколь трудно спорить о религии православным и мусульманам.