Ступеньки к вечности

Давным-давно, когда я учился в младших классах школы и мы с родителями ездили на дачу на лето, случился один маленький эпизод. Мы приехали на дачу на майские празники, и один мой приятель спросил меня: "а вы уже навсегда приехали? В смысле, на всё лето?"

Вот это слово "навсегда" запало в душу. Взрослый человек живёт "ступеньками": рабочий день, неделя, отчётные периоды – месяц, квартал, год. Сегодня достигнуты одни цели, на завтра в планах другие. "Когда же ты прекратишь хулиганить и начнёшь учиться?" – ругает школьника учительница. "Когда же вы забросите свои гитары и мотоциклы, и возьметесь за ум?" – сетует мать двоих детей. "Поработай год за этим станком, и после это ты будешь обращаться с ним так же умело как я" – говорит мастер стажёру.

А ребёнку принадлежит всё время в мире. Ему принадлежит вечность. Ему принадлежит уникальное право – отдыхать когда хочется отдыхать, творить когда хочется творить, непрерывно играть с каждой игрушкой до тех пор пока она ему не надоест.

Не заставляйте ваших сотрудников жить "ступеньками". Не ставьте перед ними никаких конечных целей, через которые они смогли бы перешагнуть и остановиться в развитии. Держите при себе всю ту периодическую отчётность, какая вам нужна. Люди, которые своими руками развивают ваш бизнес, пусть развивают его непрерывно.