Как словить выгодную тему

Для большинства из тех, кто работает в интернете, этот вопрос является фактически повседневным. Как найти выгодную и перспективную тему? Как определить спрос? Как увидеть прямых и косвенных конкурентов? На полноценные исследования каждой возникающей идеи не хватит и половины жизни. Я опишу в этом посте два простых способа, которые успешно применяю сам:

1. Покормите троллей.

Тролли в данном контексте – это офисный планктон, масса людей различных специализаций, которая тусуется на форумах и представляет для нас довольно репрезентативную выборку. Говоря проще, тролли – это те, кто в ответ на каждое более-менее осмысленное сообщение пишут "Гыы, LOL, Жжошь" и так далее. Те из них, кто ещё не до конца утратил связь головного мозга с пальцами рук, могут написать и что-то более развернутое, но по смыслу сводящееся к высмеиванию автора.

Наша цель – получить как можно больше таких "LOL-ов".

В чём смысл? Смысл очень прост: все достижения современного прогресса являлись атрибутами комиксов в недалёком прошлом. Автомобильные двигатели на воде, видеокамеры в пуговицах, человекообразные роботы, имплантация микросхем в мозги животных, и всё прочее, что публикуется на серьёзных тематических сайтах – для многих буквально вчера было фантастикой. Ну а для кого-то и перечисленные примеры до сих пор новость – погуглите, что-ли, чтобы не стыдно было 🙂

Итак, смысл очень прост: известную и освоенную идею никто не воспримет как первоапрельскую шутку. Потому что известно и не смешно. И наоборот – если смешно, то скорее всего неизвестно. Ставим плюсик нашей идее.

2. Провокация, или how it’s made?!

Этот пункт лучше всего пояснить на каком-нибудь примере, близком большинству читателей. Допустим, вы решили выбросить на рынок новый блогодвижок или генератор sape-сайтов. Цель которого – эффективное наращивание ссылочной массы, ну и чтобы гугл не забанил 🙂 Прежде чем браться за дело, слепите маленький и офигенно красивый и интересный блог вручную. Дайте ему уникальный дизайн и структуру, оформите посты, добавьте все тонкости, какие только придут вам в голову. Естественно, не задумываясь о технической реализации – просто делайте всё это вручную. Напишите интересные и полноценные тексты на выбранную тему, поставьте нужные ссылки.

И потом заявитесь на форумы с таким сообщением: мол, я тут блогодвижок пишу, он вот такие сайты (ссылка) позволяет создавать за 10 минут левой задней ногой. Причём 9 минут из 10 тратятся на закачивание файлов на FTP и настройку конфигов. Мол, как вы думаете, интересная ли это затея?

Если вы попали в точку – вы просто не поверите, какой огромный шквал дерьма польётся на вас в ответ. Почему? Да потому что люди сидят и делают такие блоги месяцами, выращивают каждый из них как собственное дитя. А тут приходит какой-то перец и заявляет, что он делает то же самое левой задней ногой за 10 минут? Вот сволочь!

Люди будут скрежетать зубами и усиленно поливать вас хамством. Добавится и троллинг – высмеивание ваших идей, и прямая критика, и ссылки на неких известных личностей, которые делали то же самое, а их забанил Гугл и случилось ещё много страшных событий вплоть до вселенского потопа на их собственную голову. Будут десятки ответов про ньюбов (новичков), которые лезут в этот бизнес и делают говносайты. И так далее. Читаем и ставим второй плюсик в наш список идей.

Разумеется, есть ещё миллион способов понять спрос на ту или иную затею. Главное – не забывайте, что с той стороны экрана тоже сидят умные люди. И может быть, они тоже играют с вами.