ZX Spectrum исполнилось 27 лет: как это было

23 апреля 1982 года в мире появился один из первых широко доступных домашних ПК от компании Sinclair Research… Информацию собирали по крупицам. Была путаница между словами Синклер и Спектрум, и невообразимое количество модификаций, целых четыре штуки:
Spectrum 64
Spectrum 128
Spectrum 128 D
Spectrum 128 DS

Тогда не было вообще понятия ПК и его составляющих, никто не привык к колоссальному выбору компонентов, который мы имеем сейчас на рынке. За каждой буквой в названии виделось своё, неповторимое волшебство. Школьники стояли перед трудным выбором: что покупать – Денди или Спектрум? А ещё была мечта – Сега МегаДрайв.

Я выбрал Спектрум и самую дорогую его модификацию – 128 DS. В магазине мы выяснили, что же это означает: 128 килобайт оперативной памяти, звуковой синтезатор (S) и дисковод (D). Сам компьютер представлял собой белый ящичек с клавиатурой, а рядом с ним стоял большой сундук – дисковод пятидюймовых дискет.

Не могу передать словами то тягостное ожидание мастера, который должен был приехать и подключить компьютер к телевизору. Мы ждали его весь день, и ещё мучительнее ждали пока он припаяет к телевизору нужные схемы для подключения Спектрума. И вот – это свершилось. Мастер показал, как переходить к дисковой системе и набирать RUN для загрузки, пожелал нам удачи и уехал.

Первые полгода я непрерывно играл. Я купил невообразимое количество 5-дюймовых дискет с играми. Известный компьютер-центр КЕЙ, ныне представляющий самую большую сеть в городе, тогда был маленьким тесным магазинчиком в центре города. Давка в очередях за играми была невыносимая. Чтобы как-то улучшить походы за играми, я купил сборник "600 лучших игр для Спектрума". Шесть томов с описаниями игр и советами по прохождению. Стало проще – приезжаешь в магазин, стоишь в очереди, выбираешь по каталогу нужные диски и спрашиваешь их у продавца.

Отдельно прошла история с кассетными играми: к Спектруму подключался обычный кассетный магнитофон, с кассет считывалась информация, кодированная обычным звуком. На слух это воспринималось ужасно, каждая игра грузилась по 10-15 минут. Надоело быстро, поэтому я подключил его в качестве средства воспроизведения звука. Затем кассетник в этом плане сменил усилитель с концертными колонками. Звук, надо сказать, в Спектруме был на зависть многим современным играм 🙂

И вот наконец игры мне надоели, и я открыл прилагающуюся к компьютеру книжечку под названием "Программирование на языке BASIC". Можно сказать, что это в корне изменило мою будущую жизнь. На спектрумовском Бейсике я написал невероятное количество программ, начиная от скринсейверов и заканчивая математическими утилитами для школьных домашних заданий по физике и геометрии. Я увлёкся программированием так же, как раньше увлекался играми. Потом я наткнулся на IsDOS – произведение нашей фирмы "Искрасофт", которая делала ковры и программное обеспечение. Самый удивительный дуэт, который я тогда знал. IsDOS являлась настоящей операционкой для Спектрума и почти полностью имитировала Нортон Коммандер с больших  "настоящих" ПК.

Затем для меня наступила эпоха программирования на ассемблере. Асм дался мне легко, благо что на Спектруме он был простой и абсолютно все доступные инструкции можно было просто запомнить. Уже через пару недель изучения я написал на асме свою первую игру – это были двухмерные космические "стрелялки", в которых нужно было уворачиваться от дружеских кораблей и расстреливать врагов.

Через два года после приобретения мой Спектрум направился на заслуженный отдых, а на замену ему пришёл суперновый и баснословно дорогой 486-ой IBM PC 133 MHz.