Вперёд, на результат

На днях мы беседовали с одним хорошим человеком на вечную тему ориентации на процесс и на результат. Вспомнили Генри Форда – что он создал? Конвейер или народный автомобиль? Вспомнили Сергея Королёва – что он организовал? Производство ракетной техники или запуск человека в космос?

И уже после этой беседы я нашел просто удивительно насыщенный топик про разницу в мотивации на процесс и на результат. Позволю себе процитировать несколько ключевых фраз (прошу прощения за орфографию – так было в оригинале):

…Как правило, требование результа к соискателю работы выставляется весьма абстрактно, даже без привязки к конкретной деятельности. На мой взгляд, поиск специалистов с формулировкой: “ориентированых на результат” – это росписка соответствующих руководителей в собственной неспособности управлять предприятием и попытка переложить ответственность за неполучение ожидаемого результата на плечи подчиненных.

…”Ориентированность на результат” – это бессмысленный набор букв до тех пор, пока термин “Результат” не будет определён. И обязательно в измеримых характеристиках. И под него (под “результат”) не будут выделены ресурсы. А также сформулированы методики его достижения.

…Что является результатом для врача – вылеченный больной или полученная прибыль? И какого тогда врача следует считать “ориентированным на результат”?

…На самом деле крайне мало людей способных сформулировать цель, пути и способы ее достижения, подобрать, а еще лучше подготовить специалистов, способных исполнить задуманное и в конце концов управлять процессами для достижения поставленной цели – получения нужного РЕЗУЛЬТАТА.

…Достичь любого результат можно лишь организовав ПРОЦЕСС его достижения. Более того, этим процессом нужно ПОСТОЯННО и АКТИВНО управлять. Попробуйте купить хлеба не совершив набор определенных действий, которые формируют процесс покупки хлеба. При этом, не забывайте цель с которй Вы покупаете хлеб – уталить голод. А для чего Вы уталяете голод? Правильно, чтоб поддерживать жизнеспособность организма. Посмотрите вокруг – вся наша жизнь, весь мир пронизан процессами. Все что мы имеем – есть РЕЗУЛЬТАТ определенных ПРОЦЕССОВ.

…Вы, просто напросто, зацыклены на понятии РЕЗУЛЬТАТ и, при этом, даже не удосуживаете себя ПРОЦЕССОМ подумать, каким образом результат достигается. В паре ПРОЦЕСС – РЕЗУЛЬТАТ процесс стоит впереди, именно он определяет результат. Даже покупку хлеба. Можно пойти в ближайшую булочную и купить готовую булку хлеба.

…Искать менеджера ориентированного исключительно на результат – это полная профанация менеджмента, как науки об управлении. Любой фирме, компании нужны прежде всего менеджеры способные организовать и управлять процессами для достижения конкретного РЕЗУЛЬТАТА. И те кто, говорит об ориентированности на результа, просто мечтают получить его без затраты ресурсов т.е. на халяву. А такого не бывает. Не зря в народе говориться: “Что потопаешь – то и полопаешь”. Сперва действие – потом результат. Дело за малым – правильно организовать действие и постоянно управлять им.

…Чтобы из точки А попасть в точку Б нужно пройти определенный путь. А путей, как правило, много. И выбрать нужно кратчайший и легчайший. А это процессы. Процесс выбора пути, процесс выбора способа движения, наконец процесс самого движения. И лиш после этого будет результат – мы окажемся в точке Б. И то, как мы будем себя чувствовать в этой точке зависит от того, как мы сможем организовать и произвести выше изложенные процессы. Что толлку нам от того, что мы находимся в точке Б, если нас туда принесли, чтобы предать земле наше бренное тело, которое стало таковым в процессе нашего безудержного и бездумного стремления к получению результата. Может вообще не стоило туда идти?

…Управление, как процесс для получения результата. Это звенья одной цепи. Разделите их и цепь развалится. Задача менеджмента, подчеркну не собственника, а именно менеджмента высшего звена создать общую модель процесса достижения результата (наши точки и линии) и организовать ее реализацию.

…Для того что бы получить нужный результат нужно проанализировать всю цепь процессов, каждое ее звено и соединение, чтобы, как Вы совершенно правильно заметили, “понять как оно работает, и за счет чего его можно укрепить”. Без этого нужный результат получить будет крайне трудно. И, в связи с этим, работодателю нужно искать менеджера, который не просто ориентирован на результат, по большому счету на получение результата ориентированы почти все, а менеджера, который сможет обеспечить получение этого результата, а на такое спосбны далеко не все.

…Если мы ставим перед собой задачу совершенствования организации, не уточнив ее целей, мы рискуем предложить лучшие способы выполнения ненужных функций или лучшие пути достижения неудовлетворительных конечных результатов.

…Человек ориентирован на результат, когда обязательно обладает:
1. Желанием увидеть/сделать процесс или задачу завершенными.
При этом, человек будет эффективным, если дополнительно обладает:
2. Способностью вкладывать усилия в процесс или решение задачи (т.е. может работать :-)).
Ну и, развивающимся в долгосрочной перспективе человек будет, если обладает бонусной характеристикой
3. Стремлением к бОльшему (неудовлетворенностью существующим).

Источник: http://www.management.com.ua/forum_common/read.php?f=2&i=4257&t=4257

=