Нет стратегии бизнеса – нет бизнеса

Эта ёмкая фраза была высказана на очередной Интернет-конференции в Санкт-Петербурге, в отеле “Ольгино”. Организатором выступили Роцит, Битрикс, Тринет (Алексей Довжиков, ты хорошо смотрелся к золотым кубком!). Правда, первый же минус в организации мероприятия – километровая очередь на входе – сыграл мне на руку: очередь, сама того не зная, стояла на регистрацию по фамилиям на буквы М-Я, а я быстренько получил бейдж и мешок цветной макулатуры у стенда с буквами А-Л.

Само мероприятие получилось просто удивительным. На церемонию открытия набралось столько народу, что некоторым пришлось стоять вдоль стен – в самом большом зале просто не было мест. Организаторы держали речь, Довжиков получил кубок “Интернет-марафона”, фотографы щелкали вспышками, а серьезный дядька в углу снимал всех на телекамеру.

Потом мы разделились и каждый пошел на свою секцию – весь день читались более четырех докладов одновременно. Я пошел, как ни странно, на доклад “где же деньги в интернете”. Апофеозом доклада стала фраза одного из тринетовцев: “где же деньги? а деньги у нас!” 🙂

Дальше было скучно. Женщина средних лет, представитель фирмы GoodsMatrix (логотип которой как две капли воды похож на логотип студии Лебедева, только раскрашенный явно под действием LSD) читала речь по бумажке и показывала слайды презентации. Речь была неинтересной, а в слайдах я успевал находить по три-четыре орфографических ошибки. Через полчаса я не выдержал и ушел греться и спать в машине на солнышке.

Природа сказочная! В Ольгино уже заметно начало Карельского перешейка, здесь сосновые леса явно преобладают над традиционными березками. Ярко светило солнце, на небе было чисто, в зеркале заднего вида качались молодые деревца, и я спокойно поспал почти час.

Потом настал обед и время похода к заливу – ведь как известно из описания отеля, он находится на берегу залива. “На берегу” оказалось почти в километре, и мы мужественно шли, руководствуясь наркоманскими табличками “дорога к заливу”, достойными лебедевской “идиотеки”. На развалинах корпусов отеля можно было бы снять достойный фильм в пост-апокалиптическом жанре. Дойдя до берега, мы постояли у кромки воды, полюбовались на удивительно чистую зеленую траву, и поспешили обратно. Начиналась самая впечатляющая секция – о трехмерном веб-контенте.

Это было не самое информативное, но самое впечатляющее выступление. Хмурый парень с полчаса рассказывал о преимуществах визуальной подачи информации. Рассказывал достаточно талантливо – очень много высказанных им мыслей я записал для дальнейшего обдумывания. Но весь народ в зале уже слегка притомился в ожидании. “Ха!” – сказал докладчик. – “Что это я вам рассказываю. Давайте лучше покажу”. И показал! И посыпались вопросы: “а сколько это весит?”, “а какой канал нужен?”, “а как это делается?”, “а существуют ли плагины?” и так далее… Обычный такой CounterStrike (или Quake, кому что ближе). В магазине. С возможностью ходить, двигать предметы, рассматривать их с неслабым приближением, закрывать и открывать окна (оценивая широкую панораму), расставлять мебель, включать видеотехнику (и смотреть фильмы), открывать двери, шкафы, холодильники… Брать с полки, допустим, обувь, и крутить ее перед глазами с размером на весь экран и с весьма чётким разрешением. При всём этом, технология VolumePhoto (обзор из одной точки на 360 градусов) была отмечена как вчерашний день… С удовольствием прорекламирую фирму: http://www.enternetica.com/rus/

Дальше было несколько небольших докладов про сенсорные киоски и про интернет-радио. Вдохновленные услышанным, мы побежали тыкать пальцами в экран ближайшего сенсорного киоска и пытаться научиться ими пользоваться. Кстати, реальный вывод из практики: области активной навигации реально должны быть большими. Палец – не курсор мыши: область для клика нужно делать большой.

Под вечер был доклад UsabilityLab. Начался весьма символично: “просим поднять руки тех, кто уверен, что их продукты удобны для пользователей”. Реакцию нетрудно представить… Доклад действительно был интересным – все строки со слайдов презентации хотелось переписать. Но… Ребята из usabilitylab, простите нас, мы были вынуждены уйти раньше всех: удивительным образом сложилось так, что тринет приурочил эту конференцию к моему дню рождения. Пришлось уйти раньше, и, объезжая пробки, под самый вечер примчаться в офис с бутылками шампанского.

Ждем итогов на sp-ik.ru 🙂