Куда уходит время: реальные цифры – достойный ответ вашему начальнику

Я реалист, и вместо пространных рассуждений о тайм-менеджменте и разумном использовании рабочего времени – предпочитаю реальные цифры. Цифры не лгут и не позволяют вам жить иллюзиями о том, что вы работаете эффективно. В этом посте речь пойдёт об одном из наиболее удобных инструментов контроля вашего собственного рабочего времени: вы получите реальный отчёт о том, чем конкретно вы занимаетесь в течение дня, недели или месяца.

Инструмент называется ResqueTime. Для индивидуального использования он бесплатен, и этого вполне достаточно. Есть платные решения для рабочих групп. Принцип работы прост: в трее висит незаметная маленькая программа, которая отправляет на сервер информацию об активных окнах на вашем рабочем столе (да-да, параноикам дальше можно не читать).

Программа работает как saas-решение, то есть показывает вам статистику в личном кабинете на сайте rescuetime.com. Лучше один раз увидеть:

Прекрасно, не правда ли? Здесь ясно видно, что больше всего человек уделял времени разбору и диспетчеризации почты, на втором месте – занимался управлением проектами, полчаса посвятил чему-то некатегоризованному, и совсем уж немного времени решал другие рабочие вопросы. Обратите внимание – вся активность обозначена конкретными интервалами времени.

Возникает вопрос – а откуда программа знает, что то или иное занятие на компьютере можно отнести к управлению проектами, а другое – к деловым коммуникациям? Это главный момент, почему я выбрал и рекомендую именно этот софт: все категории настраиваются лично вами через удобный аяксовый edit-in-place интерфейс:

Этот скриншот показывает рейтинг ваших самых “крупных” дел, чтобы вы могли кликнуть на категорию или на продуктивность для быстрой смены значения. Например, если вы контент-менеджер и работа с демо-сайтами – это ваша основная должностная обязанность, кликните в пятой строке по слову Uncategorized и просто смените её на более подходящую (например Business -> Content management).

Колонка Productivity позволяет вам назначить число от -2 до 2, обозначающее буквально продуктивность вашей работы. Например, для кого-то сидение в Твиттере может быть самой продуктивной деятельностью (если этот человек занимается пиаром или социальным продвижением) – и для него это значение “2”, но большинство людей наверняка чаще читают твиттер для развлечения и получения новостей, поэтому могут смело ставить от -2 до 0.

Resquetime генерирует порядка 6 различных отчётов. Вы можете отслеживать свою общую продуктивность, например, в течение недели от понедельника к пятнице. Либо смотреть на то, какие занятия незаметно “съедают” ваши рабочие часы,  а каким важным делам уделяется слишком мало внимания. Либо, на крайний случай, подобные отчёты с реальными цифрами – будут достойным ответом вашему начальнику на вопрос “чем вы занимались всё это время”.