Средние показатели: виноват потом будет разработчик

В управлении IT-проектами часто возникает необходимость оценить срок и трудоёмкость выполнения большого количества однотипных задач. Например, требуется сверстать 30 макетов типовых сайтов. В реалиях нашей жизни оценку всегда нужно провести быстро, поэтому рассмотреть и оценить каждый макет практически невозможно. Даже когда вроде время на это есть, руководитель редко упустит шанс потом ткнуть исполнителя в его ошибку:

Ну, ты среднее время на макет оцени, и скажи нам.

Знакомая ситуация? Конечно знакомая. Но если вы – разработчик, то вы наверняка даже не представляете, что сделают с вашей оценкой вышестоящие менеджеры.

Они тупо возьмут вашу оценку и умножат на количество макетов.

Не надо быть семи пядей во лбу, чтобы понимать что результат абстрактного произведения никак не кореллирует с реальной жизнью. Однако этого не понимают, не задумываются и не хотят понимать. Люди бизнеса склонны к простому математическому мышлению и расчёту денег. Любые рассуждения о тонкостях процесса разработки навевают на них тоску и желание обругать занудного ленивца, который – ну очевидно же! – не способен соблюдать свои же сроки.

Поэтому каждый раз, когда от вас требуют оценить что-то большое на основе чего-то среднего, у вас в голове должен появиться такой большой знак STOP. Задумайтесь, каким боком это может вам выйти в дальнейшем.