Почему софт плохой, когда спешка и менеджмент не при чём

Когда говорят о плохих программных продуктах и проектах, в первую очередь причинами называют спешку, неквалифицированный менеджмент, противоречивые указания, недостаточно сформулированное ТЗ, низкую квалификацию команды и так далее. В этом посте я хочу озвучить иную причину, о которой не принято думать и говорить в большинстве девелоперских компаний России.

Эта причина – отсутствие комфорта.

Большинство руководителей и топ-менеджеров создают комфорт в своём личном окружении: отличная квартира, дорогая машина, прочие публичные атрибуты благосостояния (дорогой костюм, элитные часы, ручка Parker, всегда последняя модель телефона и так далее). Это прекрасно до тех пор, пока ты не сойдёшь с маршрута для важных гостей: стоит только отойти в сторону – и везде творится невообразимый срач.

Обычно это незаметно, глаз привыкает. Но я немного поделюсь с вами своими наблюдениями, и вы наверняка увидите массу аналогий со своими офисами.

Крупная фирма по недвижимости в Петербурге: помещения для гостей оформлены в стиле стекла и хромированного блеска. Даже стулья сделаны из литого стекла. Но стоит случайно зайти в технический отдел, и вы попадаете в помещение со скрипучим паркетом, без кондиционера, и с окнами, выходящими на оживлённый проспект.

В крупном бизнес-центре в Петербурге чтобы попасть на пятый этаж, надо нажать четвёртую кнопку лифта. Казалось бы, сложно ли наклеить цифры? Нет, вместо этого вахтёр предупреждает каждого входящего устно.

По крайней мере в двух крупных фирмах в Москве и Петербурге, где я часто бывал по деловым контактам, общепринято было ходить в туалет со своим рулоном туалетной бумаги. Все, включая руководящий персонал, держали свой рулон у себя на столе или в ящике, и гордо шли с ним в МЖ. Туалеты – вообще прекрасный индикатор зрелости бизнеса – я всегда им успешно пользуюсь: в 99% российских офисов туалет если не засран, то там либо отсутствует туалетная бумага, либо горячая вода – не горячая, либо не работают дверные замки, либо невозможно нормально вымыть-вытереть-высушить руки.

В подавляющем большинстве компаний отсутствует регламент цикла замены компьютерной техники и мебели. Люди работают на устаревшем железе до тех пор, пока у них не начинается истерика от вечных “тормозов” и резь в глазах от вечно размытых пикселей на экране. О том чтобы менять железо просто по регулярному графику, ежегодно списывая старый хлам, даже речи не идёт.

Мебель – второй индикатор, который покажет состояние компании. И не только сама мебель, а организация пространства. Видите столы, состыкованные рядами по 4-5 штук? Хреново. Есть правда ещё более худший вариант – компоновка как в школьном классе, когда люди смотрят в затылок впереди сидящим. Обычно это значит что компания работает на низкой прибыли и тупо давит объёмом.

В успешных компаниях мебель стоит нестандартно. Никто не строит из столов казарменный порядок, люди группируются в команды так, как им удобно. Между столами всегда очень много свободного места.

Особый случай – провода. Провода в российских офисах принято крепить скотчем к полу. Один раз я видел ещё более запущенный случай, когда ради соблюдения законодательных норм провода свисали к каждому столу с подвесного потолка.

Телефоны. Обычно покупают миниАТС и раздают всем либо ужасные трубки, либо настольные аппараты (ещё более ужасные). Хотя можно было поставить астерикс на входе, и раздавать на каждый компьютер IP-телефонию с удобными гарнитурами (100 рублей штука) – позволяя людям саппортить клиентов со свободными руками.

Присмотритесь, и вы увидите кривую потолочную плитку, неровности пола, разболтанные дверные ручки, сломанные спинки кресел, расшатанные электрические розетки, кончившиеся фломастеры. Неприятная вода из кулера, давно немытая кофеварка, пыльная посуда, грязные клавиатуры и мышки.

В чём мораль? Нет, нет и ещё раз нет поводов в такой обстановке делать что-то реально хорошее. Молодые ребята-разработчики, даже имея внутри себя понимание красоты продукта, будут день за днём проводить по 8 часов в окружении перманентной небрежности. Она будет капля за каплей просачиваться в их душу, и скоро они перестанут понимать, что плохого в невыравненных абзацах текста или несбалансированных кнопках интерфейса.

Отбросим крупные корпорации, где вышестоящий персонал по сути наживается на труде нижестоящего. Но хочется спросить представителей малого бизнеса, которые борятся за каждого клиента, – неужели вы думаете, что этого всего не видно? Вы проводите собеседование и тестирование, обещаете высокую зарплату, внедряете правильные методики управления проектами, делаете рефакторинг и код-ревью, вкладываете деньги в маркетинг, – но при этом не удосуживаетесь посмотреть себе под ноги. Посмотрите! У вас там либо грязная мусорная корзина, либо болтаются провода.

В чём причина таких явлений? Беда в том, что даже владельцы уже поднявшихся бизнесов, требовательно относящиеся к качеству выходящего продукта или услуги, считают работу синонимом аскетизма. Дескать надо трудиться в поте лица, чтобы стать успешным, и никакому комфорту здесь не место. Нет, нет и ещё раз нет – говорят им в ответ люди, склонные к росту своих пассивных доходов. Поэтому, когда мы заходим в офис компании, созданной людьми в солидном возрасте – мы как правило видим спокойствие и благосостояние. А когда заходим в офисы молодых IT-компаний, которые не заботятся о комфорте – напротив, часто видим суету и “вечно временное” состояние.

Возможно вы знаете принцип разбитого окна и пытаетесь применить его к своему проекту. Но попытайтесь сначала применить его к реальности, которая вас окружает. Можно создать хороший продукт в гараже. Но если вы захотите его развивать в тех же условиях, вас ждёт гаражный кооператив.

Начните с малого. Заплатите офис-менеджеру за поддержание чистоты в помещении, регулярную чистку клавиатур и протирку мониторов специальными салфетками. Выкиньте сломанные кресла, стулья, и разболтанные электрические удлиннители-“пилоты”. Оклейте столы симпатичной самоклейкой с нейтральным рисунком.  Замените телефонные трубки на гарнитуры. Замените убогие офисные шариковые ручки на нормальные гелевые, обеспечьте фломастеры для белых досок. Купите настольные лампы и дайте людям возможность по вечерам работать без яркого верхнего света.

Немного уюта в вашем рабочем помещении самым лучшим образом скажется на качестве конечного продукта.