Работа на результат

Мотивирование на “работу на Результат” – общепринятая практика деловой манипуляции. Это один из наиболее эффективных способов, например, для вышестоящего руководителя сохранить управляемость подчинёнными ему подразделениями. Говоря точнее, это удобный способ “тыкать пальцем” в дыры в бизнес-процессе, которые нижестоящий руководитель должен был закрывать. Нет результата – нет премии. Нет результата – значит человек зря занимает своё место. Если ваша цель, ваша забота или даже мечта вашей жизни — это “Результат”, то это значит, что вы концентрируетесь на том, чем не можете управлять, и упускаете то, чем управлять можете.

Если вы хотите легкомысленно отмахнуться от моих аргументов, то вот вам убийственная история из жизни: допустим, вы поручили сотруднику настроить сервер, чтобы поставить его заказчику. Сотрудник ответственно отнёсся к работе, потратил несколько часов, установил и настроил всё необходимое программное обеспечение, а затем сдал заказчику. Молодец! И ведь это результат? Безусловно. А теперь представьте, что вам этих серверов нужно поставлять 100 штук в неделю. Будет ли теперь молодцом сотрудник, который потратил полдня на ручную работу? Сможете ли вы масштабировать его труд? Сможете ли вы гарантировать качество и уровень издержек? Сможете ли легко его заменить при увольнении? НЕТ. И вот тут на передний план выходит его величество Процесс. Потому что вам внезапно оказался нужен процесс поставки железок, процесс тестирования и выбраковки, процесс замены, процесс автоматизированной настройки, автоматизированного же тестирования, логистические процессы доставки и возврата брака, процесс работы с кадрами. Неожиданно? Только для тех, кто до сих пор ошибочно мыслит “результатами”.

Безусловно, работа на “Результат” – это красивая идея, она позволяет бросаться грудью на амбразуру, решать проблемы разрубая их как гордиев узел, пытаться сделать бизнес рентабельным ценой постоянного стресса. Для многих это вообще единственный приемлемый способ ведения бизнеса. С точки зрения вышестоящего руководства, визуально видимая “гиперактивность” сотрудника может быть показательным примером для подражания для остальных. Тем не менее, имеет смысл перестать волноваться о победе и сконцентрироваться на основных принципах разумного и тщательного принятия решений.

Более того, работа на “Результат” формирует ложное чувство “нуждаемости”. Действуя подобным образом, я начал бы нуждаться в одобрении высшего руководства, нуждаться в заключении сделок, нуждаться в запуске проекта, нуждаться в конкретном результате. Я сам поставил бы себя в подчинённое положение, а значит начинал бы волноваться, терять контроль и принимать неправильные решения. Я начал бы думать не о том, чем реально располагаю и управляю (строго ограниченными человеческими и материальными ресурсами), а о том, чтобы выполнить требование руководства. С точки зрения управляемости подчинёнными – это прекрасно, но с точки зрения сильных и независимых бизнес-юнитов в рамках одной компании – это “никак”. Ненужный страх принять неудачное решение — основное препятствие на пути к удачным решениям. На самом деле я не нуждаюсь ни в одобрении, ни в сделке, ни в запуске проекта. Наоборот, это компания нуждается во мне – самоуверенном, независимом, циничном и грубоватом типе – потому что только такие люди выживают в бизнесе.

Задача административного руководителя – строить механизмы, функционирующие как швейцарские часы, и устойчивые к воздействиям как извне, так и изнутри. Дружественные проекты, очередные “более приоритетные” задачи, субъективное мнение руководства, – всё это должно быть вежливо отложено и поставлено в очередь технологического процесса. Для неподготовленного человека всё это выглядит абстракцией, в противоположность “Результату” – видимому, осязаемому. Как правило это в первую очередь живые деньги, поступающие в бюджет.

Но тем не менее эти абстракции – и есть тот самый фактор управления, на котором должен быть сосредоточен руководитель. Руководитель должен иметь возможность, не отвлекаясь на решение оперативных проблем, несколько месяцев или лет кропотливо выстраивать процессы. Не поддаваясь на провокации типа “всё в мире не настроишь”, потому что “Результат” на месте хаоса и стресса не настроишь тем более. Попробуйте сконцентрироваться на целях и поведении, которыми можете управлять, и не привязывайтесь к результатам, которыми управлять невозможно.

На “Результат” особенно сильно ориентируют сотрудников коммерческой службы. Результат – совершить сделку, заключить договор. Кто хоть раз бывал в ситуации, когда сейлз продавал проект, а технический отдел вообще не имел представления как его реализовать, тот дважды подумает прежде чем повторять ту же ошибку.

Курсивом выделены цитаты из книги “Сначала скажите нет” Джима Кэмпа.