Таки гудбай, Артикс

Два месяца назад я ушел из компании Артикс, в которой проработал почти полтора года. Любопытно, что это практически становится моим стандартом в офисной работе: 14-16 месяцев – и делаю следующий шаг. Настало время подвести итоги и делать выводы о том, что я там (в Артиксе) сделал хорошо, а что плохо.

Во-первых, я очень рад тому факту, что увёл Артикс с пути развития производства сайтов на базе сторонней CMS – увёл в сторону опенсорсного фреймворка. Торговую марку той CMS не буду называть, чтобы не портить отношения с компанией-девелопером – мы знакомы лично, периодически встречались, и я считаю что сами по себе они классные ребята. Это не Битрикс, но и с Битриксом мы тоже нахлебались в своё время… В общем, незадолго до моего прихода Артикс попал в типичную яму: свою CMS поддерживать уже никак – вырос монстр, писать код с нуля – бред, и тут подвернулась CMSка. Артикс совершил типичную ошибку: стал пытаться продавать кастомные услуги (по разработке сайтов) на базе типового продукта. И стоимость поддержки модификации кода чудовищно перевесила все плюсы от маркетинга и якобы "готовых модулей".

Когда я пришёл – компания уже крепко сидела в этой яме. Разработчики плакали и плевались, производство почти умерло. Мне стоило огромных трудов сменить корпоративную политику. Я выслушивал обвинения в саботаже, в потакательстве интересам программистов, я часами общался с руководством чтобы хоть как-то поменять ситуацию. И поменял. Теперь, оглядываясь назад, я конечно понимаю что делал глупость – нужно было просто вежливо попрощаться с компанией. Каждый идёт своим путём.

Во-вторых, я приложил руку к тому, чтобы минский филиал Артикса под руководством уважаемого Юры Шиляева yshaman  стал отдельным и независимым подразделением. Без централизованного управления ресурсами из Питера. Для меня сама мысль о том, чтобы держать на полностью управляемом аутсорсе команду разработчиков со своим ярким лидером – казалась чудовищной. И это было взаимно – до официального разделения мы с Юрой с трудом терпели друг друга. После – открылась совершенно другая картина 🙂

В-третьих, мне удалось приблизить отдел продаж к отделу производства. Которые были созданы совершенно независимо друг от друга, и девочки в отделе продаж с удовольствием продавали "рекламу в интернете", естественно, нифига не соображая в сайтах. Я чётко акцентировал на этом внимание.

В-четвертых, я многое сделал для того, чтобы компания начала переходить с ватерфола на путь agile.

Где-то через год моей работы в компании мне предложили долевое участие и руководство всем питерским подразделением, занимающимся разработкой сайтов. Так как ни периода кредитования от головной компани, ни ожидаемого срока ROI, ни моей конкретной сферы влияния обсуждено не было, я сделал доверчивые глаза и согласился. Для меня это был чистой воды эксперимент. Для руководства – хрен знает. Может быть они и сами верили, что можно назвать человека руководителем департамента, при этом требуя от него обязательного согласования любых действий, начиная от политики работы с клиентами и вплоть до выкидывания на свалку сгоревших компьютерных мышей и сидиромов из своего отдела. И на этом выехать в бизе… Кто знает.

В тот момент мне нужны были деньги, чтобы скорее завершить мебелировку новой квартиры – я купил квартиру поближе к центру города. И старался играть по корпоративным правилам.

Перефразируя известную поговорку, есть люди, которые много пилят, и люди, которые часто затачивают пилу. Биз – это когда ты даёшь другим людям спокойно работать. Даешь им тепло, свет, стул и стол, а так же входящий поток работы каждому. Создаешь под собой устойчивую пирамиду надежных и квалифицированных сотрудников. И стрижешь дополнительную копеечку на каждом вложенном рубле, вкладывая прибыль в дальнейший рост. Артиксу такой человек был не нужен. Артиксу был нужен человек, который сует нос во все дела, решает все вопросы сразу, ездит к клиентам и трындит с ними по телефону, водит за ручку менеджеров, и так далее. Иными словами – нужен человек, который будет рвать жопу за всех, а выражаясь гламурным языком – поднимать стартап.

И на этом наши пути с компанией разошлись, чему я сейчас очень рад.