Покажите примеры удачного дизайна, товарищ

На мой взгляд, основной, единственно понятный и легко применяемый критерий правильного веб-дизайна – это “когда в дизайне нет ничего лишнего, кроме логотипа”, т.е. нет ни одного элемента, у которого нет функционального назначения. Например, сайты mail.ru, yahoo.com, tnk-bp.ru этому признаку достаточно полно отвечают.

Когда такие лишние элементы есть, то легко прочитать мысли команды разработчиков и заказчика:

“Вчера я выучил два новых фильтра фотошопа, сейчас попробуем!” – думает дизайнер, читая анекдоты.

“Я не умею структурировать информацию, пусть ребята нарисуют здесь два десятка визуалов, зато будет красиво” – делая серьезное лицо, думает арт-директор.

“Контент? Стандарты юзабилити? Я даже в школе таких слов не слышал. Нам надо чтобы было как у всех – о компании, новости, проекты” – хмуря брови, думает старший менеджер.

“Хочу чтобы вот здесь в уголке вертелся наш логотип” – потирая руки в предвкушении, думает генеральный директор.

Также легко предугадать и мысли будущих посетителей сайта:

“Блин, очередной тупой сайт” – думают продвинутые, вспоминая Кирсанова и Нильсена.

“А слабо было сделать кнопку Пропустить Заставку?” – думают счастливые владельцы выделенных каналов с оплатой траффика, вручную находя и добавляя в избранное ссылку на /index2.php

“М-да, похоже этот сайт надо смотреть с отключенной графикой” – думают модемные пользователи, внося адрес в рекламный фильтр.

“Выложен прайс-лист трехмесячной давности? Похоже, проще им позвонить. Хотя, вот в соседнем окне открылся другой сайт” – закрывая окно, думают потенциальные покупатели…

В чем суть? В анекдоте:
На светофоре остановился мерседес, а по пешеходному переходу идет панк с раскрашенными волосами и обвешанный разными феньками. Из мерседеса высовывается лысая голова с толстыми щеками:
– ты, типа, нафига такой разрисованный весь?
– ну как это, чтобы типа выделяться!
– умом надо выделяться, парень! – говорит лысая голова, поднимая
стекло…