Своя физиономия в рекламе Вконтакте: пробный запуск и результаты

Социальными сетями я не пользовался с самого начала – со времени возникновения этого термина, потому что подавляющее большинство моих друзей используют компьютер максимум для игр или скачивания новеньких фильмов.  Поэтому у меня всё общение “через компьютер” – это общение в первую очередь с коллегами, которого мне по уши хватает в офисе в течение рабочего дня.  Соцсети я всегда рассматривал только как канал пиара и поддержания деловых связей. В первую очередь Фейсбук и Мойкруг, а во Вконтакте я даже во френды никого не добавлял.

Пару дней назад в блоге коллеги я зацепился за хвалебные отзывы о таргеттинге вконтактовской рекламы и решил посмотреть на эффект своими глазами (тут я заранее прошу прощения у продвинутых маркетологов – понятно что для вас это бойан, можете дальше не читать). Настройки реально впечатляют: можно выбрать город, возраст, пол, и должности потенциальной аудитории. Такого таргеттинга баннерным сетям и не снилось – у них-то нет реальных данных об этих факторах, только экспоненциальные приближения.

Я выбрал аудиторию менеджерского состава (руководители, начальники отделов), сократил её до предельно малых 1500 человек и  запустил две программы по 100 рублей: за переходы и за показы. В качестве рекламного баннера поставил свою физиономию (фотографию с аватарки). Итоги:

Кампания с оплатой за переходы: 15000 показов, 12 переходов. Среди перешедших в основном девушки и мускулистые юноши неизвестной ориентации, толку никакого.

Кампания с оплатой за показы: 25000 показов, 19 переходов. Ясно, что CTR никакой. Я баннеры делал с CTR до 10%, а тут вообще доли процента. Фактические итоги чисто с этих 19-ти  переходов – три фолловера в твиттере и два деловых контакта.