К слову о высоких планках

Задумался о том, какой должна быть материальная компенсация за повседневную работу, чтобы было внятное желание её (работу) не потерять. Начал считать сначала тупо по деньгам. Довольно быстро пришел к выводу, что такая работа должна была бы быть “вечным наркотиком”, потому что поднимаясь по карьерной лестнице руководствуешься правилом “меньше делать – больше иметь”, а это потенциально бесконечный путь. Нереально, скорее критерии должны быть иные: работа должна давать в обозримой перспективе то, чего не имеешь сейчас. Например, двухэтажный коттедж в частном секторе в черте города. Потом вспомнил, что лет семь назад точно так же относился к балконам и лоджиям с электроподогревом: и вот сижу сейчас на таком, тепло и приятно. Не выход: придётся снова и снова завышать планку. Стал думать о других критериях: например, сформировавшаяся творческая команда. Фактически из фирмы в фирму я всегда так и или иначе перетаскивал часть народа, с которым доводилось работать раньше. Это давало реальный драйв как в личностном, так и в профессиональном плане.
Под руку подвернулся другой критерий: тёплое место и минимум беспокойств. Пока это – не для меня. Вспомнилась славная фирма **** (крупнейшее издательство в России – не буду называть наименование), в которой на совете руководителей подразделений у меня создавалось впечатление, что стоит только отвернуться, как эти дяденьки и тетеньки начнут обсуждать между собой, что картошка в этом году не уродилась, а сорняки расплодились пуще некуда. И в этой атмосфере всенаср…ва, создаваемой в том числе и молодыми рас…ми, попадались люди, которые работали от души. Честь и хвала им.
Что ещё? Мои вложения в ценные бумаги? Безусловно, я не хочу их потерять, но это заведомо очевидный и понятный риск. Своё коммерческое предприятие? ИЧП на грани с законом? Не на территории РФ, конечно. Попробовав один раз и узнав разницу в цифрах – постоянно скатываешься к этим мыслям. Политика низшего и среднего уровней, в которой настойчиво барахтаются мои знакомые и родственники? В детстве и юности я хотел уехать из РФ, теперь однозначно не хочу. Потому что я очень цинично НЕ ВЕРЮ ни в одно утверждение о том, что для успешного результата нужно много работать от зари и до зари, как египтяне на пирамидах. Это не мой путь.
К чему я это всё? К тому, что пора делать следующий шаг.