Переплачивать или не переплачивать за железо?

Десять лет назад, как и сейчас, стоимость последней (самой новой) модели домашнего компьютера составляла 1200 долларов. Ценовая политика осталась прежней. Почему тогда никому и в голову не приходило “жаловаться на переплату”? Ладно бы просто появилось желание купить более дешевую технику для менее ресурсоемких задач, так нет же, люди,
стремящиеся сэкономить, ужаться, купить подешевле, найти на другом конце города магазин, поездка до которого съест всю разницу, эти люди размножаются и заражают своим образом мышления других, вместо того чтобы не мешать им думать своей головой и приобретать просто самую надежную технику в пределах класса. Из ниоткуда в журналах возникло море статей, в сетевых конференциях появились оравы тестеров, бенчмаркеров, файлопомойки заполонили всевозможные попугаеметры, люди стали разводить годовые флеймы и проводить соревнования кто больше попугаев намеряет, производители видеокарт стали подозреваться в специальной заточке своих карт под определенные попугаеметры…

Выброшенные на ветер деньги? При разгоне на пять сотен MHz с одним штатным вентиллятором в БП, иметь 38 градусов на процессоре в условиях 20 одновременно запущенных программ – это не выброшенные деньги, это надежность, которой можно похвастаться.

А принцип – один, как был, так и остался: ставишь на первое место надежность и производительность – будь добр действительно ставить именно их на первое место, а не цену.