Продвижение банковских услуг в Интернете

7 августа 2008 года компания Artics.Ru, в составе которой я последний год тружусь на благо родины, провела в Москве семинар для банков и финансовых компаний. Я с докладом лично не выступал, однако принимал участие в подготовке части материалов (традиционно – технической части, так как про рекламу и маркетинг докладчиков уже было много).
Всё началось, как обычно, с поезда. Я нормально переношу только четырёхчасовой сидячий экспресс до Москвы, а после купейных вагонов меня целый день мутит и болит сердце – в четырёхместном совсем п-дец, поэтому я всегда беру СВ, там легче. Ублюдки из РЖД, вам за что деньги за билеты платят в два раза дороже? Что это за поезда? В купе не было даже вентиллятора, хорошо попутчица попалась вменяемая тётка – всю дорогу ехали с приоткрытой дверью.
В Москве до офиса добирался на метро. Московская каракатица (карта метро, я имею в виду) меня всегда ввергает в состояние, близкое к трансу. Вылез на Лубянке, показал гайцу местному распечатку куска карты и спросил “где я?” 🙂 Ну он показал. Дальше было делом техники…
Кстати, кто говорит что в Москве большое движение? Шестиполосную дорогу там же на Лубянке (простите, не знаю как называется улица) перешёл пешком.
Поторчал в офисе два часа, почти уснул. Послушал репетирующих докладчиков, каждому сообщил что думаю о них и об их докладах (думал я хорошее, без матюгов). Оказал посильную помощь в доставке макулатуры до джипа Юры (генерального), после чего половине тусовки было предложено ехать в конференц-зал на метро. Чорт. Такими темпами я скоро забуду, что когда-то в командировках по Москве меня возили на машине… К счастью, попалась приятная компания из аборигенов, так что по крайней мере до нужной станции метро мы добрались нормально.
Аборигены в пути почти не путались, минут через двадцать блуждания по открытой местности мы добрались до нужного адреса (центр “Поиск-конференц”). Ещё минут десять искали вход. Нашли. Хочется высказать особый респект товарищам конференц-центра за сортиры и сказать “фи” за качество кофе – у нас такое даже в одноразовых пакетиках не продают.
В процессе подготовки коньяком от трибуны пахло аж до третьего ряда зрительских мест. Вовремя убрали.
Начались доклады. Юра представлял докладчиков, и по совместительству нажимал PageDown на ноутбуке, чтобы листать презентации. Были доклады о разработке сайтов, о креативе, о поисковой оптимизации и уникальных видах таргеттинга в Рунете. Заинтересованные лица всегда смогут получить эти материалы в Артиксе, поэтому останавливаться на них не буду. К середине семинара начали сказываться последствия ночи в поезде, захотелось пойти полежать в тишине в мягком кресле… Кстати, товарищи из конференц-центра, какого чёрта у вас ко второму кофе-брейку закончилось кофе и чистые чашки? К счастью, оставались вкуснейшие лимоны с сахаром и бутерброды с сыром, а так же куча другой закуски 🙂
На семинаре я чувствовал себя немного лишним. Я предполагал что будут технические вопросы, на которые я с удовольствием отвечу в дополнение к докладчикам, однако публика собралась скорее ради маркетинговой информации. Никто не задал вопросы про современные технологии представления информации, про уникальные технические фичи, которые мы можем предоставлять при разработке сайта, про средства коммерческого анализа действий пользователя на сайте, и про многое другое. Следующий семинар надо будет посвятить отдельно этому, однозначно.
Семинар закончился полуформальным докладом о скрытом маркетинге. Всех пригласили в кафе на фуршет. Мне, откровенно говоря, уже было ни до чего и хотелось только доползти до поезда и упасть на “полку”. Что я и сделал. Обратный билет тоже был СВ, и кстати – по сравнению с прошлым годом это уже не является залогом приятной поездки. Попутчица на этот раз была тупой вздорной бабой, а в соседнем купе ехали бабушка и мальчик-даун. Впрочем, бабушка явно была с тем же диагнозом. Я уснул через пару минут после отправления поезда, в полуха слушая через тонкие стенки как она объясняет внуку что такое “плацкарт”. Случайно проснулся через час – за стенкой продолжали бубнить на тему “это то же купе, просто нет двери и люди спят параллельно полу”. Ёлки-палки… Уснул снова – и уже до утра.